15 juillet 2009
Cheesecake Macchiato, Toffee Topping
J'adore les cheesecakes. On peut les décliner à presque toutes les sauces! Celui-ci est onctueux, sucré mais pas trop, et il a un goût et une texture sublime. C'est le premier cheesecake que je trouve vraiment excellent. Parfumé à la vanille et au café il est coiffé d'un coulis de toffee et de quelques grains de café.
Ingrédients: (pour un moule à charnière rond de 18 cm)
- 150 g de gâteaux secs ( je les ai pris au goût café)
- 50 g de beurre
- 200 g de fromage frais (un paquet type Philadelphia ou autre)
- 250 g de ricotta
- 2 oeufs
- un ristretto (d'un café d'excellente qualité) (équivalant à 3 cuillerées à soupe)
- de la vanille (extrait type oetker)
- 100 g de sucre +
- 80 g de sucre
- 10 cl de crème entière liquide
- des grains de café enrobés de chocolat (en épicerie)
Façonnage: ( à préparer la veille de la dégustation)
Croûte
- Réduire les biscuits en petits grumeaux à l'aide d'un robot hacheur ou mettre les biscuits dans un sac de congélation, fermer et passer le rouleau à pâtisserie dessus pour obtenir les grumeaux.
- Faire fondre le beurre dans une casserole et le rajouter au biscuits hachés.
- Mélanger et transvaser dans un moule à manquer. (Rond de préférence et de circonférence moyenne, le cheesecake se mangeant à petite dose car calorique et bourratif à souhait!) Aplatir, tasser à l'aide d'une cuillère à soupe ou le fond d'un verre.
- Mettre au réfrigérateur le temps de faire la préparation fromagère. ( Je précise qu'il est inutile de beurrer le moule...)
L'appareil à fromage
- Mettre dans une jatte le fromage, la ricotta et le sucre. Mélanger au fouet à vitesse moyenne jusqu'à consistance crémeuse et souple.
- Ajouter les oeufs entiers un par un en mélangeant entre deux oeufs. ( Attention à ne pas trop mixer, il s'agit juste d'incorporer les oeufs).
- Préchauffer votre four à 150 degrés.
- Diviser en deux parties le mélange au fromage. Parfumer une moitié avec l'extrait de vanille (Bourbon et naturelle s'il vous plaît!) Dans l'autre moitié mettre le café.
- Sortir le moule avec la croûte du réfrigérateur. Mettre la préparation à la vanille et tout doucement dessus la préparation au café.
- Mixer quelques grains de café enrobés au chocolat et parsemer sur le gâteau.
- Enfourner pour une heure. ( Attention! La cuisson du cheesecake est primordiale! Il faut obtenir un gâteau non craquelé et non coloré sur le dessus) se référer la note technique du cheesecake.(click!)
- Éteindre le four au bout d'une heure et laisser refroidir une heure porte du four fermée avant de mettre au frigo.
Le caramel
- Le lendemain, mettre dans une casserole le sucre et l'équivalent de 3 cuillerées à soupe d'eau. Faire un caramel ( attendre gentillement que le sucre se transforme en brun doré foncé)
- Hors du feu mettre la crème et mélanger énergiquement avec une cuillère en bois. remettre sur le feu pour trois minutes. Réserver au frais.
- Sortir le gâteau du frigo après 24 heures minimum et le démouler. ( Faire glisser un couteau le long du moule). Répendre dessus le caramel. ( Si il est un peu raide au sortir du frigo, touiller un peu pour le ramollir.)
- Remettre au frigo jusqu'au moment de servir. (Pour la décoration vous pouvez remettre un peu de grains de café moulu au les grains enrobés entiers.
Note perso: sucrer le fromage à la vanille avec du sucre blanc et le fromage au café avec du sucre de canne brut pour un meilleur contraste de couleurs.
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