Un jour passé j'ai voulu faire pour mon père un gâteau au chocolat vrai de vrai car il adore le bon chocolat noir et je ne voulais pas lui faire un truc au goût de poussière.
Comme je feuilletais ma bible de la cuisine, 'Toutes mes recettes' de Michel Oliver (Il me suit depuis que je suis adolescente et je le recommande à tout le monde, bien que le livre n'existe plus,) je tombais sur une recette de ''Gâteau glacé au chocolat'' qui nécessitait 4 plaques et quart de chocolat.
En lisant la recette je fut convaincue qu'elle plairait et m'attela à la tâche de la préparation. Je ne sais pas très bien ce qu'il s'est passé, toujours est-il que j'ai zappé une étape à un moment donné et que je me suis retrouvé avec l'appareil près à enfourner en ayant oublié de mettre le beurre!!
Sage décision prise après un moment de panique, j'ai fait cuire ce gâteau tel quel et après glaçage, l'assemblée fût convaincue et émerveillée par ce gâteau cent fois bon!
Voici comment naquît le gâteau au chocolat sans beurre que j'ai un peu amélioré depuis et que l'on me demande de faire très régulièrement.

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Ingrédients: (pour un moule à charnière de 26 cm)

  • 250 gr de chocolat ''bitter''
  • 3 oeufs
  • 200 gr de sucre
  • 120 gr de fécule de maïs
  • 100 ml de lait + 2 cs de lait
  • pincée de sel
  • pour le moule: un peu de beurre et un peu de farine

Le glaçage

  • 150 gr de chocolat bitter
  • 3 cs de lait
  • 1 cs de beurre

Façonnage:

  • Cassez en petits morceaux 250 gr de chocolat dans un saladier et mettre au bain-marie. L'eau de la casserole ne doit pas bouillir, sous peine de cuire le chocolat. Ajouter 2 cs de lait et attendre patiemment que le chocolat soit fondu.
  • Pendant ce temps séparer dans deux grands saladiers les blancs et les jaunes de trois œufs. Sur les jaunes ajouter 200 gr de sucre et battez au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse ( environ 3 minutes).
  • le chocolat est fondu, enlevez le saladier du bain-marie, ajoutez le lait, mélangez et versez sur les jaunes blanchis en mélangeant énergiquement à la cuillère en bois.
  • Posez une passoire fine sur le saladier, versez 120 gr de fécule de maïs, et tapez sur le bord de la passoire avec une cuillère pour que la fécule tombe dans le saladier, puis mélanger au fouet électrique. ( c'est une pâte très épaisse)
  • Lavez les fouets. Mettre une pincée de sel sur les blancs et montez-les en neige très ferme.
  • Ajoutez les blancs en neige  sur la masse de chocolat et avec une spatule en caoutchouc, soulevez délicatement pour ne pas casser les blancs.
  • Beurrez et fariner un moule à tarte.
  • Versez la pâte dans le moule, égalisez et mettre au milieu du four préchauffé (150 degrés) pour 25 minutes.
  • Enlevez le moule du four, ôtez le bord amovible et laisser refroidir complètement.

Le glaçage

  • Cassez 150 gr de chocolat et mettre au bain-marie avec trois cs de lait. (Suivre le mode d'emploi au dessus)
  • Attendez que le chocolat soit fondu, ôtez le saladier du bain-marie et ajouter une cs de beurre. Mélangez jusqu'à ce que le beurre soit incorporé.
  • Répartissez ce mélange sur le gâteau refroidi et étalez soigneusement avec une spatule.
  • Mettez le gâteau au réfrigérateur pour 3 heures avant de vous régaler.

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Note perso: démouler le gâteau et le retourner sur le plat de service afin d'avoir un dessus bien plat pour le glaçage.