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Alice in Cookingland
18 août 2009

Shortcake au prunes roties, sabayon au Slivovitz

La saison des prunes s'accompagne de recherche assidues de recettes pour accommoder l'abondance en fruits en si peu de temps.
Adepte de ma traditionnelle tarte au prunes et mirabelles dont je vous ferai parvenir la recette une fois, je voulais changer un peu de registre. ( Un tout petit peu...)
Je voulais trouver une base de gâteau qui me fasse penser un peu aux palets bretons, car je me disait que cela devait se marier fort bien avec la prune juteuse et acidulée.
J'ai donc pensé à faire un shortcake, qui traditionnellement était fait d'une pâte avec de la bicarbonate de soude et ressemblait un peu aux scones. On voit beaucoup de variantes maintenant avec une génoise mais la recette écrite en 1847 par Eliza Leslie est pour moi plus authentique. Rappelons qu'un shortcake ''classique'' (à la fraise) est donc un biscuit, du jus de fruits pour mettre sur le biscuit, les fruits et de la crème fouettée.
Voici donc ma version de shortcake, où j'ai remplacé la crème fouettée par un sabayon parfumé à l'alcool de prunes des produits balkan. Un vrai régal, j'ai été super enchantée du résultat et comme après 5 minutes il n'y avait plus de shortcake à l'horizon, les autres ont aimé aussi!!

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Ingrédients: (pour 2 shortcakes dans 2 cercles à entremet de 10 cm environs)

  • 200 gr de farine
  • 60 gr de sucre
  • 2 1/2 cc de levure chimique
  • 1/2 cc de sel
  • 2 cc de zeste de citron
  • 6 cs de beurre froid
  • 150 ml de crème entière

pour le sabayon

  • 3 jaunes d'oeuf
  • 50 gr de sucre
  • 50 ml de Slivovitz

Pour la garniture

  • 500 gr de pruneaux ( c'est comme ça qu'on dit en Suisse!!)
  • 6 cs de sucre
  • un demi bâton de vanille
  • une tombée de Slivovitz
  • un peu d'eau

Façonnage

  • Préchauffer le four à 180 degrés.
  • Faire le biscuit: mélanger la farine, le sel, le sucre, le zeste, la levure dans un bol.
  • Ajouter le beurre en petits morceaux et pétrir à la main pour obtenir un sable grossier.
  • Ajouter la crème liquide et pétrir rapidement. la texture est humide et collante. (c'est normal!)
  • Mettre deux cercles à entremet sur une feuille de cuisson en silicone posée sur une plaque à pâtisserie et mettre la pâte dans les deux moules. égaliser au mieux et enfourner pour trente minutes environ. Un couteau planté dans le biscuit doit ressortir propre.
  • Démouler et laisser refroidir.
  • Préparer les prunes: laver, couper et dénoyauter les fruits.
  • Faire chauffer une noix de beurre dans une grande poêle sur feu moyen et mettre les moitiés de fruits.
  • Mettre un demi verre d'eau. Saupoudrer de sucre et ajouter le bâton de vanille ouvert.
  • Laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que les fruits soient mous et la sauce un peu épaisse. ( Mais il doit rester assez de jus pour mettre sur le biscuit)
  • Ajouter l'alcool et flamber un petit coup.
  • Éteindre le feu et réserver.

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  • Préparer le sabayon: mettre les jaunes dans un bol en verre. Ajouter le sucre. battre un instant avec le fouet électrique.
  • Ajouter le Slivovitz. Mettre le bol au bain-marie: le bol ne doit pas toucher l'eau.
  • Battre au fouet pendant au moins 5 minutes. L'appareil doit former un ruban, et doubler de volume.
  • Ôtez le bol du feu et continuer à battre jusqu'à refroidissement. Le sabayon est stable à ce moment, car les jaunes ont cuit.

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  • Assemblage: Couper les shortbread en deux en faisant attention car c'est un peu friable.
  • Mettre un peu de jus de pruneaux sur les premières moitiés, ranger un quart des prunes sur chaque moitié.
  • Mettre un peu de sabayon sur les fruits.
  • Mettre les couvercles de shortbread sur ce montage.
  • Ranger les deux autres quarts de prunes sur le couvercle et finir par le reste de sabayon.
  • Servir de suite et déguster le mélange prunes, biscuit, Slivovitz, c'est génial! (Il fait super chaud aujourd'hui et le sabayon cooûuuule!)

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Note perso: monter en chantilly 150 ml de crème entière et mélanger au sabayon pour une présentation de gâteau plus américaine!

Pour les enfants qui n'ont pas le droit à l'alcool, j'ai préparer la même pâte, mis dans les moules à muffins, mis une moitié de prune et quelques mirabelle. 30 minutes au four.

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