Envie d'un dessert, d'un en cas, d'une douceur sans passer des heures dans la cuisine? Vous voilà servis, bien qu'il fasse attendre que le tout refroidisse à la sortie du four sous peine de se retrouver avec une cloque sur la langue.
Cette pâtisserie portugaise inventée par les bonnes sœurs au 18ième siècle dans la ville de Belèm a été choisie pour représenter le Portugal lors du café Europe durant la journée de l'Europe en 2006.
Normalement la vraie pâtisserie d'origine s'appelle Pastel de Belèm, mais comme il n'y a qu'une boulangerie autorisée à les appeler comme cela car ils détiennent l'AOC, tous les autres n'ont droits qu'au nom de substitution: pastel de nata.

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Ingrédients:

  • 1 pâte feuilletée
  • 1 oeuf + 3 jaunes
  • 100 gr de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 1 cs de farine
  • cannelle en poudre
  • 25 cl de lait
  • beurre

Façonnage:

  • Préchauffer le four à 210 degrés.
  • Cuire le lait dans une casserole avec la gousse de vanille fendue en 2.
  • Mélanger dans une jatte l'oeuf entier et les jaunes, incorporer le sucre, la farine.
  • Quand le lait bout, enlever la casserole du feu, retirer la gousse du lait et verser peu à peu en mélangeant dans la jatte.
  • Verser la préparation dans la casserole et cuire jusqu'à épaississement à feu doux en mélangeant sans cesse.
  • Retirer du feu.
  • Foncer des petits moules à pasteis ou des moules à muffins avec la pâte feuilletée en vous aidant d'une cuillère.
  • Verser la préparation dans les moules.
  • Faire cuire environs 20 minutes. Il faut que la pâte croustille et que la crème brûle un peu.
  • Laisser refroidir, démouler et saupoudrer de cannelle.

Note perso: Attention à ne pas utiliser de moules en silicone car la pâte feuilleté ne supporte que mal cette matière.