Comme promis dernièrement, voici une gourmandise d'arrière-été sous la forme d'une tarte mastoque. J'émets juste un avertissement quant à la dégustation: je vous conseille de faire une promenade avant, ce qui permettra d'avoir la place pour recevoir cette tarte faite pour combler un creux énorme! Et aussi, ici à la maison, on préfère la manger le lendemain, elle est encore meilleure après le repos d'une nuit!

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Ingrédients et Façonnage:

  • Préchauffer le four à 180 degrés.
  • Beurrez une plaque à tarte de 28 cm.
  • 300 gr de farine,
  • 150 gr de beurre,
  • 100 gr de sucre,
  • une pincée de sel:      

Mélanger jusqu'à obtenir une semoule grossière. Mettre les 2 tiers de cette pâte dans le moule et étalez sur le fond et les bords. Enfournez pour 15 minutes.

  • 80 gr de poudre de noisettes,
  • 40 gr de beurre:

Ajouter au tiers restant de la pâte et travailler avec les doigts. Réservez au frigo.

  • un bâton de vanille:                                                                              

Ouvrir et mettre dans une casserole avec

  • 30 cl de lait.                                                

Chauffer et laissez infuser un moment. Retirez la gousse de vanille.

  • 30 gr de maïzéna:

Délayer dans un peu de lait et ajouter au lait vanillé bouillant. Faire épaissir en remuant sans arrêter. laissez tiédir.

  • 500 gr de pruneaux,
  • 200 gr de mirabelles:

Nettoyer, ouvrir et enlever les noyaux. Coupez les pruneaux en quarts et les mirabelles en moitiées.
Garnir le fond de tarte avec la crème refroidie, et ranger les fruits dessus. Parsemez avec le reste de la pâte entreposée au frais et enfournez pour environs 45 minutes au four, même température. Saupoudrez de sucre au sortir du four.

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J'ai aussi fait des versions individuelles avec des moules à entremêts...

Note perso: ajoutez de la crème fouettée avant de servir. Pour faciliter, utiliser un pâquet de flan vanille avec un peu de lait pour faire votre base pudding.

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