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Alice in Cookingland
16 septembre 2009

Cupcakes Bleus Glacés (Myrtilles 1ère Partie)

Une bonne occupation du week-end dernier fut d'aller cueillir les myrtilles sauvages qui abondent dans notre endroit secret des montagnes suisses. C'est assez fastidieux à ramasser, car les baies se cueillent une à une et il ne faut pas se décourager. Par contre la pleine satisfaction est atteinte pour tous quand dès le lundi les gâteaux et autres sortent du four!
pour la première partie voici des cupcakes tout simples, je les ai fait dans mon moule à mini muffin, mais il aurait fallu en faire plus que 12!! Le glaçage est un semblant de guimauve à la myrtille, mais on peut aisément le remplacer par un monticule de fromage frais sucré.

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Ingrédients et façonnage: (pour 24 cupcakes environs)

  • beurrer une plaque de 12 moules pour mini muffins ou autres moules qui vont conviennent.
  • préchauffer le four à 180 degrés.
  • 220 gr de farine,
  • 100 gr de sucre,
  • 1/2 sachet de levure,
  • 1 pincée de sel:

mélanger le tout dans un robot mixer. (mon bon vieux kenwood)

  • 50 gr de beurre en petits morceaux,
  • 1 oeuf légèrement battu,
  • 100 ml de lait:

ajouter au mélange de farine sans trop battre. La farine trop mélangée alourdie la préparation.

  • 1 tasse de myrtilles: (plus ou moins selon vos envies)

Ajouter délicatement à la préparation. Remplir les moules au trois quart. Enfourner jusqu'à ce que les petits gâteaux soient juste dorés. Démouler. Refaire une deuxième fournée avec le reste de la pâte pour obtenir 24 gâteaux au total. Laisser refroidir.
Pour la guimauve:

  • 1 poignée de myrtilles,
  • 5 cs de sucre,
  • 1/2 verre d'eau,
  • 1 cc d'agar agar:

Mettre le tout dans une casserole et attendre l'ébullition en remuant un peu. Éteindre et passer au chinois pour ne garder que le jus gélifié. Réserver les myrtilles pour la tarte aux myrtilles par exemple, ou manger à la petite cuillère sur un yaourt.

  • 2 blancs d'oeufs,
  • une pincée de sel:

Monter en neige. A mis parcours ajouter le jus de myrtilles sucré et battre jusqu'à obtention de belles pointes bien fermes ou refroidissement.
Garnir les cupcakes refroidis de cette guimauve. (A la spatule pour moi). Décorer de quelques myrtilles fraîches.

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Note perso: A faire avec d'autres fruits d'automne sans modération!

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