La suite donc, car la cueillette de myrtilles efficace à permis une récolte suffisante pour quelques douceurs! Cette fois une tarte toute simple, mais qui se vaut bien!
Pas de blabla mais de l'action, à vos fourneaux!

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Ingrédients et Façonnage:

  • Beurrer un moule à tarte de 26/28 cm de diamètre.
  • 250 gr de farine,
  • 125 gr de beurre froid,
  • une pincée de sel:
Mélanger dans une jatte avec les doigts afin d'obtenir une semoule. Peut également se faire au robot ménager.
  • environ 20 cl d'eau froide:
Ajouter peu à peu en ramassant la pâte sans la travailler. Il faut en fait que la farine soit absorber par l'eau. Rajouter autant d'eau que nécessaire à former une boule. Mettre la pâte au repos au réfrigérateur pour 30 min.
  • Préchauffer le four à 180 degrés.
  • 400 gr de myrtilles, (Plus ou moins à vous de juger selon votre réserve de myrtilles ou votre envie)
  • 6 cs de sucre,
  • un filet de jus de citron:
Mélanger doucement dans un bol afin de ne pas casser les fruits. Sortir la pâte du frigo et foncer votre plaque à tarte. (Si il vous reste un peu de pâte, vous pouvez découper des formes dedans et les rajouter sur le dessus de la tarte avant d'enfourner, voir photo.) Mettre le mélanger de myrtilles sur la pâte et enfourner jusqu'à ce que la tarte soit dorée et les myrtilles fassent des bulles. laisser bien refroidir. J'ai moi-même rajouter des myrtilles fraîches sur la tarte refroidie car j'adore croquer dedans!

Note perso: Selon les myrtilles, (congelées par exemple) mettre un peu de semoule sur le fond de tarte avant de mettre les myrtilles. ceci afin de ne pas tremper la pâte avec le jus des fruits.
Si il vous reste un blanc d'oeuf égaré: le battre en neige et l'introduire au mélange de myrtilles dans le bol en soulenvant la masse. Mettre sur la pâte et enfourner. Cela fera une tarte meringuée.