27 août 2009

Pastéis de Nata (plus simple, tu meurs)

Envie d'un dessert, d'un en cas, d'une douceur sans passer des heures dans la cuisine? Vous voilà servis, bien qu'il fasse attendre que le tout refroidisse à la sortie du four sous peine de se retrouver avec une cloque sur la langue.Cette pâtisserie portugaise inventée par les bonnes sœurs au 18ième siècle dans la ville de Belèm a été choisie pour représenter le Portugal lors du café Europe durant la journée de l'Europe en 2006.Normalement la vraie pâtisserie d'origine s'appelle Pastel de Belèm, mais comme il n'y a qu'une boulangerie... [Lire la suite]
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18 août 2009

Shortcake au prunes roties, sabayon au Slivovitz

La saison des prunes s'accompagne de recherche assidues de recettes pour accommoder l'abondance en fruits en si peu de temps.Adepte de ma traditionnelle tarte au prunes et mirabelles dont je vous ferai parvenir la recette une fois, je voulais changer un peu de registre. ( Un tout petit peu...)Je voulais trouver une base de gâteau qui me fasse penser un peu aux palets bretons, car je me disait que cela devait se marier fort bien avec la prune juteuse et acidulée.J'ai donc pensé à faire un shortcake, qui traditionnellement était fait... [Lire la suite]
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16 août 2009

La Tarte Tropézienne (ou le clin d'oeil à Bardot)

En me promenant dans une région que je ne connais pas encore, je suis toujours à la recherche des produits locaux et de la restauration du coin.En passant par Saint Tropez je ne manquais pas de découvrir la Tarte Tropézienne, qui tient son nom d'une suggestion de Brigitte Bardot au pâtissier polonais Alexandre Micka, qui nourrissait l'équipe de tournage du film '' Et Dieu créa la Femme'' à grand coup de pizza et de tarte. Elle fût enchantée de cette nouvelle pâtisserie et ainsi naquirent plusieurs légendes... Comme tout le monde le... [Lire la suite]
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13 août 2009

Traitement de Choc' ( Ou comment une recette râtée devient une vraie réussite)

Un jour passé j'ai voulu faire pour mon père un gâteau au chocolat vrai de vrai car il adore le bon chocolat noir et je ne voulais pas lui faire un truc au goût de poussière.Comme je feuilletais ma bible de la cuisine, 'Toutes mes recettes' de Michel Oliver (Il me suit depuis que je suis adolescente et je le recommande à tout le monde, bien que le livre n'existe plus,) je tombais sur une recette de ''Gâteau glacé au chocolat'' qui nécessitait 4 plaques et quart de chocolat.En lisant la recette je fut convaincue qu'elle plairait et... [Lire la suite]
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12 août 2009

Champ de mini tartelettes citron pour enfants gourmands

Me voilà de retour de vacances. Deux semaines sans internet ça fait tout bizarre. Par contre j'en ai profité pour faire tous les jours des goûters pour les enfants affamés après les bains de mer. Vouiii, il a fait beau et chaud et je n'ai pas vu Sarkozy faire son jogging, bien que je l'ai peut-être dépassé sans m'en apercevoir!Revenons-en à nos bébé tartelettes au citron. Je n'aime pas du tout les tartes au citron où l'on cuit l'appareil dans la pâte cru alors je mange depuis toujours ma tarte au citron selon la ''recette familiale''... [Lire la suite]
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